×

冬の味覚、岩のり摘み始まる 新潟・佐渡市

2010年1月19日 15:05
冬の味覚、岩のり摘み始まる 新潟・佐渡市

 新潟・佐渡市で、島の冬の味覚・岩のりを摘む作業が始まった。

 佐渡市深浦地区の海岸では、例年より約半月遅れて今週、漁が解禁され、19日朝はのり畑と呼ばれる平らな岩場で地元の約10人がのりを摘み取った。

 この時期に取れる岩のりは「寒のり」と呼ばれ、香り、味、色の三拍子そろった最高の品質とされている。摘み取った岩のりは軽く天日干しし、みそ汁に入れたり、つくだ煮にしたりして食べると磯の香りが口に広がっておいしいという。

 佐渡市の岩のり摘みは来月いっぱい行われる。